Пачка обновлений: EK-AIO 240 D-RGB
Всем привет!
Дела вселенские оккупировали меня по полной программе, а тем временем, мой миниатюрный компьютер потихоньку обрастает плановыми (и не очень) апгрейдами.
Новинкам я посвящу несколько статей, и начнём с важного обновления системы охлаждения центрального процесса.
Как вы помните, в предыдущем корпусе за охлаждение процессора Core i7 9700 отвечал радиатор EKL Alpenföhn Black Ridge с вертушкой Scythe Kaze Flex Slim 120 PWM поверх, и эта схема работала вполне уверенно.
После переезда в корпус FormD T1 из-за трёхслотового режима видеокарты и ограничений по высоте охлаждения процессора пришлось избавляться от 120-мм вентилятора сверху и ставить 92-мм вентилятор под радиатор:

Да, это было вынужденным решением, но со временем завывающий пропеллер начал раздражать меня сильнее, когда в самые критичные моменты он резко раскручивался и досаждал привычную тишину противным воем.
К тому времени я уже неоднократно сталкивался с примерами построения систем в аналогичных корпусах, но для охлаждения горячих процессоров (K-серия от Intel и 5800X от AMD) применялись уже водяные системы охлаждения.
Насмотревшись на красивые (и самое главное, тихие) примеры сборок в T1, я решился на апгрейд системы охлаждения!
Выбор пал на творение именитой словенской конторы EK-AIO 240 D-RGB как наиболее подходящей именно в мой конкретный корпус FormD T1, плюс наличие адресной RGB-подсветки гарантировало совместимость с реализованными наработками.
Единственная загвоздка — в комплекте с AIO поставляются полноразмерные вентиляторы EK-Vardar S 120ER D-RGB, которые, разумеется, в корпус не встанут. К моменту установки водянки у меня уже крутились Arctic P12 Slim PWM PST толщиной 15 мм, но штатные винты крепления вентиляторов к радиатору были слишком длинными, поэтому по советам из Reddit я заранее заказал укороченный крепёж 6-32 + 3/4».
Итак, всё под руками, пошли собирать!

Признаюсь, пришлось попотеть, чтобы установить в тесном подкапотном пространстве трубки водяного охлаждения в жёсткой оплётке, развести провода питания из блока питания.



Отдельной задачей явилось правильное расположения блока помпы:

Тут поподробнее: всего распространены схемы разводки шлангов в левую сторону (ближе к кожуху задней панели материнской платы и в правую (ближе к модулям оперативной памяти). В процессе установки выяснилось, что угловые переходники с помпы на шланги совсем невозможно установить в таких положениях (оперативная память вообще была под угрозой поломки слота), поэтому пришлось исхитриться и по нестандартному расположить шланги вниз, к SSD, развернуть мимо модулей оперативной памяти и вывести между материнской платой и блоком питания наверх, к радиатору.
На моё счастье, разводка увенчалась успехом, и после нескольких часов кропотливой работы вода на своём законном место, и ничего не выпирает:



В темноте всё тоже хорошо, подсветка помпы подключена к материнской плате и синхронизирована со всеми элементами:


В целом апгрейдом доволен, корпусу дышать стало легче и в случае дальнейшего апгрейда процессора резерв по охлаждению сформирован.