Обновления в гитаре
...Почта России стоически держала в заложниках посылку с бесценными гитарными частями из США, но, видимо, что-то щелкнуло в логистике и спустя 2 месяца после отправки груз пришел по назначению.
Помимо всего прочего, в посылке лежали:
- трехпозиционный переключатель CRL, устанавливавшийся на Стратокастеры с 50-х годов;
- набор черного пластика: крышки звукоснимателей, кончики переключателя и рычага тремоло, ручки потенциометров громкости и тембра, задняя крышка тремоло;
- набор Fender TBX — сдвоенный потенциометр для гибкой регулировки тембра.
Заказ был приурочен к очередному этапу модификации инструмента, с каждым месяцем разыграющегося и звучащего лучше и лучше.
Итак, запланировано:
- выкинуть средний звукосниматель из комплекта Lace Sensor Hot Gold и установить вместо него пустышку (как в оригинальных Стратокастерах Ричи Блэкмора);
- эстетически перепаять электрическую схему с добавлением самодельного Q-фильтра (LCR-контура) для продвинутой регулировки средних частот;
- заменить штатный 5-позиционник на трех—;
- докончить мазки черным.
Процесс стартовал с классического разбора:
Можно легко заметить некую неупорядоченность проводов «под капотом» гитары, поэтому для эстетического успокоения вся пайка была переработана, лишнее откусано:
Кроме того, был удален медный экран из полостей под звукоснимателями — Lace Sensor и так сами по себе нешумные датчики, а экранировка подъедает верхние частоты.
Для модифицированной начинки коммутации была разработана индвидуальная схема таким образом, что TBX регулирует исключительно сигнал нэкового звукоснимателя, а LCR-контур воздействует сугубо на бриджевый, вот схема распайки:

Изменения электроники внутри были дополнены тремя дополнительными черными отметинами снаружи; таким образом, конечный результат выглядит так:
Резюмирую: разделение регуляторов тембра сработало успешно, дело осталось за поиском оптимальных настроек и их комбинаций.
Автор: Мурат Шидаков
Подозреваю, что следующим шагом апгрейда будет скаллопирование грифа ;)
Стопудово :)
Отлично! Осталось только повесить синтезатор gk-1 да закрасить сенсоры черной краской, и будет точная копия))
Спасибо :)
Еще пулю навесить на анкер для полного антуража :)
А зачем закрашивать? Есть «сенсоры» и
чёрного цвета...
Надо спросить у Ричи, что его сподвигло :) Он и Роланд же покрасил
на сайт кто-нить выходит ?
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, какая марка трансформатора? И какая его индуктивность?
Если честно, я уже не помню… я было начал эксперименты, потом оставил
Здравствуйте,Мурат.Сажите,подойдет ли такая схема распайки на мои родные SSL-4? Или она актуальна только на «сенсоры»? Может,номиналы другие и т. д. Посоветуйте,пожалуйста. Я в электронике увы и ах,но у меня есть «шарящие» товарищи,которые охотно мне помогут. С уважением,Петр.
Добрый день!
Вполне годится, это вполне распространённая методика пайки
Здравствуйте! Мурат, вы разбирали lace sensor hot gold (или другие из современных без пластин снизу)? У меня белый проводок отломился внутри датчика по причине плохой заводской пайки. Думаю как его впаять обратно. Либо вытаскивать датчик из корпуса, что немного стремно, т к пишут что при этом его легко сломать, либо сверлить сбоку дырочку через которую припаивать провод. Можете посоветовать что-нибудь?
Добрый день!
У меня самого на датчике чуть отвалился провод, но удалось подцепиться паяльником и запаять... можете показать фотографию повреждения?
Мурат, вот здесь тема с фото: http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=362921.new;topicseen#new
Завершилось все тем, что производитель предложил выслать этот датчик в их европейское представительство в Греции, сказав что обычно в их правилах это когда покупатель возвращает датчик тому кто его непосредственно ему продал (а я купил в омерике на ebay). 20 дней изучали датчик и далее выслали на замену такой же. Сейчас почтой идет. Обратил их внимание на то, что даже если бы провод не оторвался, плохая пайка не улучшит звучание датчика.
Приветствую.
Имхо и на фото и на схеме куча земляных петель. Тем более вы экранировали инструмент. Вся «земля» должна собираться только на крышке ручки громкости. Корпуса потов тембра и так соединены с ней через экран, вот вам и петли. Кажется Остап на гитарплеере выкладывал фото в теме про экранировку, прошу ознакомиться.
Спасибо.
Добрый день!
Спасибо за замечание, но это было в 13 году, сейчас, разумеется, вся пайка делается правильно, с заводом земли на пот громкости, и без сведения земель с потов, как, например, тут: http://schidakov.ru/all/the-new-pickguard/
Сорри, не посмотрел, что это 13-ый год))